La presentación de la mesa

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Si bien la moda influye en los parámetros estéticos, puede observarse un criterio generalizado en el mundo occidental que combina la calidad de los elementos con la sobriedad en la elección de los diseños. En una mesa bien puesta, la disposición de esos elementos obedece a un concepto que combina el aspecto práctico y utilitario con la estética, pues durante la comida intervienen todos los sentidos. Si la reunión es de alto nivel, la mesa debe contemplar una serie de formalidades. Se sugiere seguir los siguientes pasos:

Colocar un muletón o paño grueso para preservar la madera de la mesa y para amortiguar los ruidos. El mantel y las servilletas deben ser blancos, de hilo o lino. Normalmente, el mantel cae unos treinta y cinco centímetros desde el borde de la mesa. En los grandes banquetes, pueden cubrir las mesas en su totalidad. La ornamentación debe armonizar con la vajilla y la cristalería. Si la vajilla es muy colorida es apropiado colocar (...) Tanto las piezas de ornamentación como los arreglos florales se ubican teniendo en cuenta la forma de la mesa. En una mesa imperial para muchos comensales pueden colocarse hasta tres arreglos, uno en el centro y los otros dos en forma equidistante de los extremos. Para una mesa redonda, solamente se necesita una pieza en el centro.

Los candelabros pueden adornar una mesa, pero…




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