Índice

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CAPITULO I - La Organización social
Las Pautas Culturales
El Ceremonial en el marco de la normativa social
La Cortesía y el Protocolo
Antecedentes del Ceremonial
La aplicación del Ceremonial
Divisiones del Ceremonial
El perfil profesional

 

CAPITULO II - Las Normas Protocolares
Fundamentos
El tratamiento.
La Precedencia
La Ley de la Derecha
El orden lateral. El orden lineal
La Precedencia en distintas situaciones
Teatros. Tribunas y Palcos
El cordón de recibimiento

 

CAPÍTULO III - Ubicación de los comensales
La lista de precedencia
Los estilos de las mesas
Mesas imperiales
Mesas redondas
Mesas “peine”
Cabeceras presidenciales

 

CAPÍTULO IV - La Diplomacia
Funciones de la Diplomacia
Las categorías de la Misión Diplomática
Inmunidades y privilegios
El servicio consular
La actividad diplomática
Toma de posesión de una representación diplomática

 

CAPÍTULO V - Los Organismos Internacionales
La Organización de las Naciones Unidas. La precedencia
La Organización de Estados Americanos
La Unión Europea
El Mercosur
Las ubicaciones en las Conferencias y Congresos

 

CAPÍTULO VI - Las Condecoraciones
Antecedentes
Condecoraciones argentinas
Orden del Libertador General San Martín
Orden de Mayo
Uso de las condecoraciones

 

CAPÍTULO VII - Los Símbolos
Símbolos Nacionales
La Bandera Nacional. Tratamiento de la Bandera
La ubicación de las Banderas
El Escudo Nacional
El tratamiento de los símbolos nacionales en la escuela

 

CAPÍTULO VIII - La Práctica del Ceremonial en la Argentina
Las audiencias
Firma de documentos
Fiestas patrias. Tedeum
Velada de gala en el Teatro Colón
Las Transmisiones de mando
Visita de un Jefe de Estado
Salvas de honor
Padrinazgo presidencial
Honras fúnebres
Los viajes del Presidente

 

CAPÍTULO IX - Las Recepciones
Vino de honor
Cóctel
Comidas buffet (mesa americana)
Almuerzos y Comidas
La recepción après diner
El té. El chanoyu. El servicio de té en Occidente

 

CAPÍTULO X - El arte de la mesa
La evolución de los modales en occidente
La presentación de la mesa. La posición de un comensal
El menú. Dinámica del servicio
La elección de los vinos. El sommelier
Los postres y el café. Los brindis y los discursos
El comportamiento en la mesa
Los cubiertos especiales
Comidas sin personal de servicio

 

CAPÍTULO XI - Las bebidas
El vino. La elaboración
Clasificación de los vinos
Variedades de vinos
La bodega
Catar el vino
El champán
Bebidas destiladas
Bebidas fermentadas

 

CAPÍTULO XII - El Ceremonial en la vida social
La dinámica de las relaciones. Los roles
El saludo. Las presentaciones
El Comportamiento social. El tuteo. La puntualidad
Los regalos. El cigarrillo. En los lugares públicos
Otras culturas

 

CAPÍTULO XIII - La Imagen personal
La comunicación verbal. Saber escuchar
La comunicación no verbal
La conversación
La vestimenta. La moda. El estilo
La vestimenta masculina. Indumentaria formal
La vestimenta femenina
El arreglo personal

 

CAPÍTULO XIV - El Ceremonial escrito
Normas para la Administración Pública
El tratamiento en la correspondencia oficial
Las tarjetas personales
Las invitaciones
La esquela
El memorando
La carta
El uso de “don” y “doña”
El uso de las mayúsculas
Las abreviaturas más comunes
Los pergaminos. Los diplomas. Las actas
El ensayo. El informe
El currículo

 

CAPÍTULO XV - La organización de las Ceremonias
Relaciones Públicas
Las ceremonias. Guía para las acciones
Inauguración de una planta
Descubrimiento de una placa recordatoria
La Piedra fundamental
Bautismo de una nave
Lanzamiento de un producto
Los aniversarios. Entrega de diplomas o medallas
Visita guiada a una planta
Organización de un almuerzo o una comida
Almuerzos y desayunos de trabajo
La atención de visitantes (Tratamiento para VIP)
Reunión de gerencia
Conferencias Públicas. Conferencia de Prensa
Organización de un Congreso

 

BIBLIOGRAFÍA

 

 

 

 

 

 

 




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