El vino

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El vino es la bebida que se obtiene de la fermentación total o parcial de la uva o del mosto de la uva. La fermentación es una reacción química en la que el azúcar se transforma en alcohol y dióxido de carbono por la acción de una levadura. El azúcar está en la pulpa, y la levadura en la parte exterior de la cáscara. Al aplastar y exprimir las uvas se forma el mosto, una combinación de jugo, pulpa, semillas y cáscaras. Dentro del recipiente para la fermentación, el orujo (la masa que forman los hollejos y las semillas), se deposita en el fondo mientras el vino limpio queda arriba. Este líquido se retira y se pasa a un barril para su añejamiento, maduración o crianza. Dentro de los toneles, el vino madura y desarrolla aroma y sabores, y la madera de estas vasijas colabora con su propio sabor en el añejamiento del vino. Luego del período de permanencia en barriles, el vino pasa otra etapa de añejamiento en la botella. Allí, con el oxígeno que contiene va cambiando, con el tiempo, el sabor y el olor hasta alcanzar su maduración. El proceso de fermentación dura entre 8 y 15 días, durante los cuales los técnicos efectúan sucesivos controles para lograr vino sano, de buen sabor y óptima calidad.

El jugo de las uvas es blanco, pero si está en contacto con las cáscaras, el tanino que éstas contienen le confiere el tinte rojo al vino. Por eso, para producir vinos blancos...


Variedades de uvas

Los primeros inmigrantes que llegaron a la Argentina trajeron la tradición de identificar a los vinos con nombres geográficos de países extranjeros, principalmente de Francia; por ejemplo, “Borgoña” y “Chablis”. Borgoña es una región donde se producen vinos de gran calidad y Chablis, en el noroeste de Borgoña, es el nombre de la localidad reconocida mundialmente por la producción de excelentes vinos blancos. Pero, la personalidad y la estructura de un vino están determinadas por la uva con la que ha sido hecho y no se debe confundir la cepa utilizada en la elaboración del vino con la región que lo produce. Para ello, es necesario distinguir las diferentes variedades de uvas y las características que ...






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